Премьера спектакля состоялась 25 сентября 2016 года в Венском университете

September 25, 2016

 

 

Премьера спектакля состоялась 25 сентября 2016 года в Венском университете, где читал лекции Виктор Франкл.

Это был последний день Международного конгресса по логотерапии.

Мы ждали вечера.

И вот последний доклад рассказан, аудитория освободилась. Мы, наконец, начали осваивать пространство. На всё было очень мало времени, меньше часа. Проверили музыку, двери для выхода и входа актеров, реквизит, собрались в наш круг, пожелали успешного показа и стали ждать зрителей.

Потихоньку зал заполнялся. Пришли зрители-логотерапевты из разных стран, были родственники Виктора Франкла, русскоговорящие жители Вены.

Переводчики-синхронисты проверяли микрофоны, готовили тексты перевода, шелестели длинными скриптами спектакля.

Перевод шел на три языка: английский, немецкий, испанский.

Мы так быстро и долго шли к этому моменту! И вот прозвучала третья сирена. Поехали! Начали!

Невольно взгляд бегал от зрителя к зрителю, слушать перевод им в наушниках было непросто.

Переводчик на испанский старался сохранить не только смысл, но и передать интонацию, он вытирал пот и продолжал дальше строить мост между спектаклем и испано-говорящим зрителем.

Кто-то из зрителей вначале посматривал в свой телефон, кто-то в бумаги, но в какой-то неуловимый момент, о котором мы так и пытаемся догадаться, зритель полностью синхронизируется и сопровождает нас до конца. Больше нет пропасти в языке, отставания в переводе, теперь есть Биркенвальд и всё то, что в него вплетено.

Алекс и команда организаторов подарили нам по прекраснейшему букету цветов. И снова зрители аплодировали стоя. Многие вышли со своих мест и шли пожать руки, обнять и сказать Gracias, Danke, Thank you и Спасибо.

К Францу подошел мужчина, который смотрел весь спектакль без переводчика и сказал на английском:

- Спасибо, Каааарл.

- Я Франц.

- Простите, Франц. Я всегда путаю имена братьев.

 

После мы все отправились отметить нашу премьеру в ресторанчик, где встретили профессора Д.А. Леонтьева, который также присутствовал на показе.

Мы поднимали бокалы и произносили тосты благодарности. Мы сделали то, что когда-то всего лишь воображали, но стало ясно, что это не воображение, «в деле, в том, что мы сделали».

Удивительным стечением обстоятельств оказалось то, что дата показа спектакля 25 сентября 2016 года совпала с датой, когда ровно 74 года назад, 25 сентября 1942 года, Виктор Франкл и его семья были депортированы в концлагерь. Получается, что спустя более семи десятков лет пьеса Франкла была выпущена на волю в нескольких шагах от места, где до сих пор живет его прекрасная Элли и где сейчас находится музей.

 

 


 

Share on Facebook
Please reload

Другие хроники
Please reload

НАПИСАТЬ НАМ