О показе в музее-квартире В.Мейерхольда 26 октября 2017 года

 

Между одиннадцатым и двенадцатым показом прошло почти полгода. Мы немного отвыкли от театральной жизни. Отвыкли от регулярных репетиций, которые порой так сложно вписать в плотный график, от неизменного волнения перед каждым выступлением, от той страшной реальности, которую мы вместе создаем и в которой существуем на сцене во время спектакля. Отвыкли от предвкушения общения со зрителем, когда каким-то мистическим образом возникает тонкая, словно прозрачная ниточка, связь, по мере развития действия она становится все более крепкой и замысловатой, как будто каждый раз, когда нам удается слегка коснуться чего-то теплого и живого, мы протягиваем новую хрупкую ниточку, и она вплетается в общую кружевную паутину, причудливым образом формируя неповторимый волшебный узор.


Двенадцатый показ стал одним из двух вечеров, посвященных В.Франклу, в знакомой нам уже квартире В.Мейерхольда. 9 ноября там же будет показан документальный фильм "По направлению к Франклу" о том, как рождался спектакль. Наш режиссер Сергей, видимо, чувствуя, что мы позволили себе немного отстраниться от постоянной жизни "одной ногой на сцене", ненавязчиво обратил наше внимание, что спектакль в доме, где жил и работал Мастер, назначен на 26 октября, день рождения МХТ им. Чехова. Хотим мы того или нет, но театр очень прочно вошел  нашу жизнь, новые знания о нем стали частью нас, сами того не замечая, мы чтим театральные традиции, приметы и праздники.

 

И вот, мы опять на сцене. Звук сирен. По очереди выходим, представляя свои роли. Перед нами спокойные, заинтересованные лица зрителей. Пока они еще даже представить себе не могут, что их ждет... И мы вновь играем для них, все вместе создаем "картину ада", сами окунаясь в нее, обжигаясь в процессе, захлебываясь чувствами. В этот раз казалось, что мы не просто произносим знакомый текст, а слова сами рождаются внутри нас. Почти каждый умудрился запутаться в давно заученных репликах, но мы так виртуозно жонглировали фразами, так слаженно помогали друг другу, что все выглядело очень естественно. Зрители, как всегда, завороженно следили за действием, замирали, вздрагивали, выдыхали, тихонько утирали слезы. Они определенно слышали именно то, что мы хотели им сказать, а значит, у нас в очередной раз все получилось!

 

После спектакля нас ждала приятная беседа за чаем с гостями и сотрудниками музея. Мы поделились впечатлениями и получили большое количество отзывов.

 

 

Отзывы зрителей:

 

Много хочется сказать о пьесе.  Наверное, самое главное – каждому человеку на планете нужно посмотреть эту пьесу!  Долго не могла прийти в себя, успокоиться… В нашей семье много трагедий связано с войной, с потерями.  Как хрупка человеческая жизнь, и как важно её сохранить. Я выскажу своё мнение: сейчас мы все слабаки.  Всех нас подсадили на материальные ценности и мы «как стадо овец» бредём в магазины за новыми покупками. И какой ужас испытываем, если забудем дома телефон!  Как важно найти в своей жизни смысл. Только вот ценности меняются, и чувствуешь себя белой вороной, если ты не со всеми  вместе. Какой нужно иметь сильный Дух, чтобы этого не бояться. Вот к этому и призывает пьеса! Спасибо вам за вашу отвагу!

 

***

 

Все философы невероятные! Сократ очень добрый и фантастический, Спиноза необычный, «в нем что-то такое лукавое», Кант яркий и красивый) Ангел – это вообще нечто, просто сразил собой, своей харизмой. Неописуемый Франц: такая роль, так сильно сыграна, сложно поверить, что непрофессиональная актриса. Конечно, выделяется особенно. Очень понравилась игра и образ Пауля – все так естественно и органично. Карл и Мать тоже понравились чрезвычайно сильной игрой.

Обращает на себя внимание четкость и внятность речи и самой подачи себя Фрицем… Пьеса воспринимается и оооооочень о многом заставляет задуматься. Слова  «но зритель есть и он смотрит.. внимательно» тронули до слез.

 

***

 

Большое спасибо! Не скажу, что была потрясена, но приятно поражена так уж точно. Удивили неожиданные ходы. Хорошо было. Девочки молодцы. Очень храбрые:)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Please reload

Другие хроники
Please reload

НАПИСАТЬ НАМ