Показ 24 декабря 2017 года на ярмарке психологических практик в МИП

 

Наш 14 показ прошел в рамках ежегодной ярмарки психологических практик  в МИП. В зале собирались уставшие после долгого, насыщенного новой информацией дня зрители. Они зевали, потягивались, неспешно переговаривались. Возможно, кто-то из них думал, что сейчас сможет немного расслабиться и отдохнуть…

 

Нам предстояло играть в родном институте, на площадке, на которой мы репетировали несчетное количество раз. Мне кажется, мы даже волновались меньше, чем обычно. Это был первый раз, когда режиссер не присутствовал на спектакле. Но мы постоянно чувствовали его поддержку и знали, что он мысленно с нами, как и всегда.

 

Было что-то особенное в этом показе. Многие отмечали, что «текст шел будто сам собой». Мне казалось, что Спиноза говорит естественно, как никогда раньше, и каждое его мудрое слово заставляет безоговорочно верить ему. Франц настолько искренен и проникновенен, что мои реплики: «я с тобой, сынок», «поверь же мне наконец», «тебе плохо?» - не часть постановки, а совершено естественная реакция на происходящее с нами. И пусть ненадолго, но для нас эта реальность на сцене «действительнее самой действительности». 

На поклоне зритель встал, слышались крики «браво».  

Подходили люди, благодарили.

 

Как все-таки удивительно, что раз за разом, на каждом показе, наши зрители слышат то, что много лет назад осмелился рассказать на немецком языке бывший узник концлагеря, человек, у которого в течение двух с половиной лет не было ничего, кроме номера. Думали ли окружавшие его в то время товарищи по несчастью и надсмотрщики, что именно этот обреченный страдалец, немощный, грязный, голодный, ежечасно балансирующий между жизнью и смертью, словно идущий шаткой походкой по тонкому трухлявому бревну над пропастью, сможет спустя годы говорить  с новыми поколениями людей из разных стран о жизни и смерти, страдании и его смысле, о человеке и его несомненном достоинстве? Возможно, он и сам тогда не мог представить себе этого… Но как все-таки здорово,  что это так, что самые разные люди вновь и вновь могут получить его бесценные послания, и что именно нам выпала честь быть теми, с чьей помощью он даже после смерти продолжает своим опытом помогать другим.

 

 

Отзывы:

 

Это что-то запредельное! Очень сильно! А еще будет?

 

***

 

Была на спектакле «Синхронизация  в Биркенвальде», который состоялся 24.12.17 в Московском институте психоанализа. Я ощутила, как через искусство доносятся такие глубокие, сложные, мощные идеи. Меня несколько раз пробирало до мурашек, несколько раз накатывались слезы, несколько раз не могла поверить своим ушам. «Неужели люди способны пережить подобное», - думала я в процессе просмотра этого спектакля. Освенцим, пытки, газовые камеры, смерть, голод, уничтожение личности.

После спектакля я еще какое-то время была под впечатлением, мне кажется, я будто заново начала ценить жизнь.

Хочется поблагодарить актерский состав, режиссера, звукорежиссера, идейных вдохновителей этого спектакля. Спасибо большое за такой спектакль! Удачи вам! И покорения новых сцен!

 Наталия Прядкина

Share on Facebook
Please reload

Другие хроники
Please reload

НАПИСАТЬ НАМ