О показе в Сахаровском центре 2 марта 2019 г

 

2 марта состоялся наш очередной показ в Сахаровском центре в Москве.

 

За 2,5 года существования спектакля "Синхронизация в Биркенвальде", он продолжает жить и знакомит зрителя с логотерапией Виктора Франкла. Сценарий настолько сложный и многогранный, что первая и частая реакция у зрителей - "это нужно переварить; - это нужно обдумать; - нужно прийти в себя; - столько всего…". Мы совсем недавно стали практиковать такой формат, как обсуждение со зрителями увиденного. Многие из оставшихся предпочитают молчать, в дискуссию вступают лишь единицы. И это есть некая черта, присущая большинству, которым видимо нужно переварить увиденное, но по крайней мере я на это надеюсь. Частенько слышу как говорят, о том, что не хотят приходить в силу тяжести темы, и о том, что жизнь и так сложна, чтобы и в часы досуга себя грузить и заставлять свой ум что-то анализировать и философствовать. Как говорится - спрос диктует предложение. Видимо поэтому по телевидению смотреть практически нечего. Одни сплошные развлекательные передачи. Но, человек как существо не только телесное, но и духовное не может лишь потреблять и наслаждаться - это не делает его счастливым. Удовольствие, радость, счастье для нас, людей, являются побочными эффектами самотрансцендирующего поведения. Речь идет о принципе самотрансценденции (ориентированного на мир выхода за пределы самого себя), которая, в противоположность изжившему себя принципу гомеостаза, возвышает человека над сферой чисто биологического существования. В сфере человеческих отношений самотрансцендирующие мотивы могут «отменять» даже самые насущные базовые потребности в том случае, когда другой человек оказывается достаточно важным. В этой связи Франкл приводил примеры из жизни узников концлагерей, которые делились последним куском хлеба со своими больными товарищами. 


К чему все это я? Как афористично говорил Франкл: «Чем сильнее мы тянемся к удовольствию, тем быстрее оно от нас ускользает». И факт остается фактом: для психического здоровья человеку совершенно необходимо, чтобы многие его желания пока оставались нереализованными, причем сохраняли форму достойных жизненных задач и целей, к которым можно стремиться. Только подлинное усилие позволяет сохранить личность, даже если это требует жертвы и самоограничения. Усилие по воплощению некоторой идеи, благого начинания, самостоятельно выбранного проекта оказывает формирующее действие на человеческое существование и наполняет его смыслом. 
Человек – это сосуд. Каждый раз наполняя свой внутренний духовный сосуд мы должны задумываться о его составе. Ведь мы являемся тем, чем наполнены и пропитаны.

 

(Опубликовано на Фейсбук 10.03.2019)

 

 

 

Share on Facebook
Please reload

Другие хроники
Please reload

НАПИСАТЬ НАМ